Фурман А В

Комментатор:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Ссылка на источник: https://realnoevremya.ru/articles/78716-unistroy-zalozhil-sberbanku-zhiloy-kompleks-vesna

Застройщик заверяет, что в результате обременения дольщики только выиграют

Компания «Унистрой» заложила Сбербанку жилой комплекс «Весна». Обременение наложили еще в апреле, но известно об этом стало только сейчас. Новость преподнесли так, как будто бы застройщик сменил финансовую политику, переключившись с собственных средств на заемные, что должно заставлять задуматься. «Реальное время» разбиралось, так ли это на самом деле, какие риски несет обременение дольщикам, или они, напротив, только выиграют?

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

«Унистрой» меняет финансовую политику»

В конце сентября в соцсетях всплыла информация о том, что жилой комплекс «Весна» компании «Унистрой» оказался под обременением у Сбербанка. Некоторые интерпретировали новость так, как будто бы застройщик сменил финансовую политику, переориентировавшись на работу с заемными средствами, а проект в Самосырово заложил банку «для увеличения ликвидности».

До сих пор запас прочности девелопера не вызывал ни у кого сомнений. Но с новостью о заложенном комплексе некоторые предположили, что собственники «Унистроя» «решили больше не использовать собственные активы и переключиться на привлеченные из банков средства. Связано ли это с тем, что положение компании уже не такое устойчивое, как раньше, или с новыми приоритетами собственников, пока неизвестно».

Также высказывались мнения о том, что обеспечение залога приведет к росту конечных цен на проекты девелопера, сдержать который можно будет, лишь снизив себестоимость строительства, прибегая к более дешевым материалам и технологиям.

«Весна» — жилой комплекс из 13 домов на Мамадышском тракте в поселке Самосырово. По информации с сайта застройщика, на сегодня сданы четыре дома, в продаже — 640 квартир. Срок сдачи объекта — IV квартал этого года.

«Весна» — жилой комплекс из 13 домов на Мамадышском тракте в поселке Самосырово.

«Весна» заложена с апреля

Информация о залоге комплекса подтверждается данными Федеральной нотариальной палаты. Всего между Сбербанком и застройщиком ЖК «Весна» было заключено четыре договора об обременении, но один из них в июле расторгли. Три других, зарегистрированных 26 апреля 2017 г., 15 августа 2016 г. и 1 августа 2016 г. заключены сроком до сентября 2020 года и продолжают действовать.

В сведениях о заложенном имуществе двух действующих договоров перечислены квартиры, парковки и нежилые помещения: всего свыше 4 200 объектов недвижимости. В договоре от 1 августа 2016 г. предметом залога указан 10-этажный 13-секционный 511-квартирный жилой дом №3 в составе жилого комплекса «Весна». Планируемая стоимость его строительства по проектной декларации на сайте застройщика оценена в 1,55 млрд рублей.

Совладельцем фирмы-застройщика ООО СК «Унистройдом» значится Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Развитие» под управлением ООО УК «Бизнеспрофтрейдинг». В тоже время известно, что группу «Унистрой» контролирует семья Гильфановых. Основателем ГК «Унистрой» считается известный строитель Рашит Гильфанов, но считается, что у руля группы теперь находятся его сыновья.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

«Подстраховка для дольщика»

В Сбербанке сделку не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. В самой компании «Унистрой» «Реальному времени» объяснили, что поводов для беспокойства нет.

«Право аренды земельных участков находится в залоге у Сбербанка в связи с тем, что на наших проектах применяется проектное финансирование. По сути, это преимущество, дополнительная подстраховка для дольщика, так как даже в условиях нестабильной экономической ситуации объект будет достроен и введен в эксплуатацию в срок. При этом перед продажей каждой отдельной квартиры обременение снимается. Наличие проектного кредитования ни коим образом не влияет на ценообразование. Повышение цен на конкретные объекты является следствием изменений степени готовности дома, а также повышения покупательского спроса», — ответил на вопросы нашего издания коммерческий директор ООО УК «Унистрой» Искандер Юсупов.

«Наличие проектного кредитования ни коим образом не влияет на ценообразование», — говорит Искандер Юсупов. Фото Марии Зверевой

По словам девелопера, покупатели квартир только выиграют от того, что комплекс в залоге у банка. В Казани к той же практике — строительство домов на заемные средства с обременением в банках — прибегает и другой застройщик — «Группа компаний «ЖИК города Казани». Например, его крупный проект ЖК «Победа» также был заложен у Сбербанка. Правда, одно время при регистрации квартир люди не могли снять обременение банка.


— Это было полтора года назад, когда мы только выходили с этим проектом. Просто были шероховатости. Сейчас этого нет, регистрация проходит без каких-либо проблем, в обычном порядке, — сообщил «Реальному времени» депутат Казгордумы, гендиректор ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов.



С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах. **

Любая информация, указанная в настоящей статье, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в статье ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

* Прим. Очная юридическая консультация в Твери оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

** Прим. По гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), административным и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). Для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, либо учёную степень по соответствующей специальности.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет

Олеся Ушатик

Олеся Ушатик

Ведущий юрист.
Юридический стаж — 19 лет